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TOFU
TOFU
Was ist Tofu? Wie wird Tofu hergestellt? Welche Nährstoffe sind in Tofu enthalten? Wie kann Tofu verwendet werden? Unser Rezepttipp: Bio-Tofu bei Plantful online kaufen
Tofu ist ein veganer Klassiker und eines der beliebtesten und vielseitigsten veganen Lebensmittel. Es gibt ihn in vielen Varianten und Formen. Gerade in der veganen Ernährung ist Tofu von großer Bedeutung und einer der wichtigsten Eiweißlieferanten.
In Asien hat Tofu bereits eine jahrhundertealte Tradition. In Europa wurde Tofu erst in den 80er Jahren des 20. Jahrhunderts immer bekannter und beliebter.
Nach gründlicher Reinigung der Sojabohnen werden diese bis zu zwölf Stunden in frischem Wasser eingeweicht. Danach werden die Sojabohnen gemahlen und gekocht. Schalen und Faserstoffe werden herausgefiltert und aus dem Sojabohnenpüree entsteht die eiweißreiche Sojamilch. Mit natürlichen und traditionellen Gerinnungsmitteln wie Nigari oder Caliumsulfat flockt die Sojamilch aus und es entsteht Molke und reines Sojaprotein. Dieses hochwertige Sojaeiweiß in Form von kleinen Flocken wird zu Blöcken gepresst und pasteurisiert.
Der fertige Tofu natur kann durch Verfeinerung mit verschiedenen Gewürzen, Kräutern und anderen Zutaten zu einer Vielzahl köstlicher Tofu-Spezialitäten weiterverarbeitet werden.
Eine schnelle und einfache Variante sind Tofuwürfel, die kurz in etwas Olivenöl angebraten und mit Sojasauce abgelöscht werden. Dazu passen Reis und Gemüse wie gedünstete Paprikastreifen, Brokkoli und Tomaten. Naturtofu eignet sich hervorragend zum Kochen, Braten und Grillen. Er ist auch eine wunderbare vegane Fleischalternative in rein pflanzlichen Gulaschgerichten, Currys, Suppen und Eintöpfen. Sowohl Naturtofu als auch Räuchertofu eignen sich hervorragend für alle Arten von Pfannengerichten.
In unserem veganen Onlineshop findest Du neben dem Basis-Tofu, zahlreiche Tofu-Varianten, die bereits mit den unterschiedlichsten Zutaten verfeinert wurden und sehr gut zu vielen Beilagen wie Kartoffeln, Gemüse, Pasta oder Reis passen.
Hierzu kann der Tofublock direkt in einer kleinen Pfanne auseinander gezupft werden. Den zerkleinerten Tofu mit Kurkumapulver, buntem Pfeffer und Salz würzen und kurz mit etwas Olivenöl anbraten.
Anschließend etwas Sojadrink oder Haferdrink zugeben und unterrühren. Bei schwacher Hitze kurz weiterbraten.
Nach Belieben mit Chiliflocken, Dill, Petersilie oder Schnittlauch bestreuen und mit rustikalem Brot servieren.
Fertig ist die perfekte vegane Rühreialternative! Guten Appetit!
Mediterrane Tofu-Spezialitäten sind Tofu Rosso, Tofu Basilico, Tofu Olive, Tofu Spinacia, Italiano Tofu und Räuchertofu Mediterran.
Exotische Tofu-Variationen sind Tofu Curry-Mango und der Tofu Curcuma.
Außerdem gibt es eine Tofu-Alternative auf Basis von biologisch angebauten Kichererbsen. Die Produkte von Zeevi heißen dann nicht mehr Tofu sondern Kofu.
In unserem veganen Onlineshop findest Du den Kofu von Zeevi in vier leckeren Varianten: Pur, Falafel, Smoky und Mediterrane Kräuter.
Bei Taifun-Tofu findest Du zahlreiche Tofu-Delikatessen und Lord of Tofu bietet Dir herzhafte vegane Fleisch- und Fischalternativen aus mit Kombucha hergestelltem Tofu.