Proteinreiche Bio-Sojabohnen aus...

Tofu

Proteinreiche Bio-Sojabohnen aus ökologischem Anbau in Deutschland, Österreich und Frankreich sind die Basis für unsere hochwertigen Tofu-Spezialitäten. Tofu ist eines der wichtigsten veganen Lebensmittel. Er ist vielseitig verwendbar, kann mit zahlreichen Zutaten kombiniert werden und ist eine hervorragende Quelle für hochwertige pflanzliche Proteine und ungesättigte Fettsäuren. Tofu ist das ideale vegane Lebensmittel und ein erstklassiger Proteinlieferant.

TOFU


Was ist Tofu?

Tofu ist ein veganes Lebensmittel, das aus Sojabohnen und Wasser hergestellt wird und vielseitig zum Kochen und Backen verwendet werden kann. Basis-Tofu ist meist in Blöcken unterschiedlicher Größe erhältlich und hat eine mittelfeste Konsistenz. Tofu kann zerbröckelt oder in Würfel geschnitten werden und gehört zu den am wenigsten verarbeiteten veganen Lebensmitteln.

Tofu ist ein veganer Klassiker und eines der beliebtesten und vielseitigsten veganen Lebensmittel. Es gibt ihn in vielen Varianten und Formen. Gerade in der veganen Ernährung ist Tofu von großer Bedeutung und einer der wichtigsten Eiweißlieferanten.

In Asien hat Tofu bereits eine jahrhundertealte Tradition. In Europa wurde Tofu erst in den 80er Jahren des 20. Jahrhunderts immer bekannter und beliebter.

Wie wird Tofu hergestellt?

Tofu wird durch die Gerinnung von Sojamilch hergestellt. Sojabohnen sind sehr proteinreiche Hülsenfrüchte und enthalten Vitamine der B-Gruppe sowie Mineralstoffe wie Eisen, Kalium und Magnesium. Sojabohnen sind die Grundlage aller Tofu-Spezialitäten.

Nach gründlicher Reinigung der Sojabohnen werden diese bis zu zwölf Stunden in frischem Wasser eingeweicht. Danach werden die Sojabohnen gemahlen und gekocht. Schalen und Faserstoffe werden herausgefiltert und aus dem Sojabohnenpüree entsteht die eiweißreiche Sojamilch. Mit natürlichen und traditionellen Gerinnungsmitteln wie Nigari oder Caliumsulfat flockt die Sojamilch aus und es entsteht Molke und reines Sojaprotein. Dieses hochwertige Sojaeiweiß in Form von kleinen Flocken wird zu Blöcken gepresst und pasteurisiert.

Der fertige Tofu natur kann durch Verfeinerung mit verschiedenen Gewürzen, Kräutern und anderen Zutaten zu einer Vielzahl köstlicher Tofu-Spezialitäten weiterverarbeitet werden.

Welche Nährstoffe sind in Tofu enthalten?

Tofu besitzt eine hohe Nährstoffdichte und ist aufgrund seines vollständigen Aminosäureprofils eine hervorragende Quelle für hochwertiges pflanzliches Eiweiß.

Wie kann Tofu verwendet werden?

Tofu ist sehr vielseitig und kann in der Basisvariante sehr kreativ verwendet und erweitert werden. Du kannst Tofu ganz einfach selbst nach Deinem persönlichen Geschmack würzen und marinieren.

Eine schnelle und einfache Variante sind Tofuwürfel, die kurz in etwas Olivenöl angebraten und mit Sojasauce abgelöscht werden. Dazu passen Reis und Gemüse wie gedünstete Paprikastreifen, Brokkoli und Tomaten. Naturtofu eignet sich hervorragend zum Kochen, Braten und Grillen. Er ist auch eine wunderbare vegane Fleischalternative in rein pflanzlichen Gulaschgerichten, Currys, Suppen und Eintöpfen. Sowohl Naturtofu als auch Räuchertofu eignen sich hervorragend für alle Arten von Pfannengerichten.

In unserem veganen Onlineshop findest Du neben dem Basis-Tofu, zahlreiche Tofu-Varianten, die bereits mit den unterschiedlichsten Zutaten verfeinert wurden und sehr gut zu vielen Beilagen wie Kartoffeln, Gemüse, Pasta oder Reis passen.

Unser Rezepttipp:

Als leckere und proteinreiche Frühstücksvariante kannst Du aus Tofu Natur eine vegane Rühralternative zubereiten - den beliebten Scrambled Tofu.

Hierzu kann der Tofublock direkt in einer kleinen Pfanne auseinander gezupft werden. Den zerkleinerten Tofu mit Kurkumapulver, buntem Pfeffer und Salz würzen und kurz mit etwas Olivenöl anbraten. Anschließend etwas Sojadrink oder Haferdrink zugeben und unterrühren. Bei schwacher Hitze kurz weiterbraten. Nach Belieben mit Chiliflocken, Dill, Petersilie oder Schnittlauch bestreuen und mit rustikalem Brot servieren.

Fertig ist die perfekte vegane Rühreialternative! Guten Appetit!

Bio-Tofu bei Plantful online kaufen

Neben Basistofu und klassischem Räuchertofu findest Du in unserem veganen Onlineshop viele Tofu-Spezialitäten, die mit hochwertigen Bio-Zutaten und kreativen Gewürz- und Kräutermischungen zu verschiedenen köstlichen Tofu-Varianten verarbeitet sind.

Mediterrane Tofu-Spezialitäten sind Tofu Rosso, Tofu Basilico, Tofu Olive, Tofu Spinacia, Italiano Tofu und Räuchertofu Mediterran. Exotische Tofu-Variationen sind Tofu Curry-Mango und der Tofu Curcuma. Außerdem gibt es eine Tofu-Alternative auf Basis von biologisch angebauten Kichererbsen. Die Produkte von Zeevi heißen dann nicht mehr Tofu sondern Kofu. In unserem veganen Onlineshop findest Du den Kofu von Zeevi in vier leckeren Varianten: Pur, Falafel, Smoky und Mediterrane Kräuter.

Bei Taifun-Tofu findest Du zahlreiche Tofu-Delikatessen und Lord of Tofu bietet Dir herzhafte vegane Fleisch- und Fischalternativen aus mit Kombucha hergestelltem Tofu.


* Alle Preise inkl. gesetzlicher USt., zzgl. Versand.
Versandkostenfrei ab 55 € (DE).
Der Mindestbestellwert beträgt 24,50 €.
© 2019-2025 Plantful e. K. Julian Bega | Plantful® | DE-ÖKO-006