Tofu
TOFU
TOFU
Was ist Tofu? Wie wird Tofu hergestellt? Welche Nährstoffe sind in Tofu enthalten? Wie kann Tofu verwendet werden? Unser Rezepttipp: Bio-Tofu bei Plantful online kaufen
Tofu ist ein veganer Klassiker und eines der beliebtesten und vielseitigsten veganen Lebensmittel. Tofu gibt es in unzähligen Varianten und Formen.
Vor allem innerhalb einer veganen Ernährung ist Tofu von großer Bedeutung und einer der wichtigsten Eiweißlieferanten. Zudem ist Tofu eine wertvolle Quelle für viele Vitamine und Mineralstoffe.
In Asien hat Tofu bereits eine jahrhundertealte Tradition. In Europa wurde Tofu erst in den 80er Jahren des 20. Jahrhunderts immer bekannter und beliebter.
Nach gründlicher Reinigung der Sojabohnen werden diese bis zu zwölf Stunden in frischem Wasser gequellt. Anschließend werden die Sojabohnen gemahlen und gekocht.
Schalen und Faserstoffe werden herausgefiltert und aus dem Sojabohnenpüree entsteht die eiweißreiche Sojamilch. Mit natürlichen und traditionellen Gerinnungsmitteln wie Nigari oder Caliumsulfat flockt die Sojamilch aus und es entsteht Molke und reines Sojaeiweiß.
Dieses hochwertige Sojaeiweiß in Form von kleinen Flocken wird zu Blöcken gepresst und pasteurisiert.
Der fertige Tofu natur kann durch Verfeinerung mit verschiedenen Gewürzen, Kräutern und anderern Zutaten zu einer Vielzahl köstlicher Tofu-Spezialitäten weiterverarbeitet werden.
Eine schnelle und einfache Variante sind Tofuwürfel, die in etwas Olivenöl kurz angebraten und mit Sojasauce abgelöscht werden. Dazu passen Reis und Gemüse wie gedünstete Paprikastreifen, Brokkoli und Tomaten.
Naturtofu eignet sich hervorragend zum Kochen, Braten und Grillen. Er ist auch eine wunderbare vegane Fleischalternative in rein pflanzlichen Gulaschgerichten, Currys, Suppen und Eintöpfen. Sowohl Tofu natur als auch Räuchertofu eignen sich hervorragend für alle Arten von Pfannengerichten.
In unserem veganen Onlineshop findest Du neben dem Basis-Tofu, zahlreiche Tofu-Varianten, die bereits mit den unterschiedlichsten Zutaten verfeinert wurden und sehr gut zu vielen Beilagen wie Kartoffeln, Gemüse, Pasta oder Reis passen.
Hierzu kann der Tofublock direkt in einer kleinen Pfanne auseinander gezupft werden. Den zerkleinerten Tofu mit Kurkumapulver, buntem Pfeffer und Salz würzen und kurz mit etwas Olivenöl anbraten.
Anschließend ein wenig Sojamilch oder Haferdrink hinzugeben und einrühren. Auf niedriger Stufe kurz weiterbraten.
Auf dem Teller nach Belieben mit Chiliflocken, Dill, Petersilie oder Schnittlauch bestreuen und zu etwas rustikalem Brot servieren.
Fertig ist die perfekte vegane Rühreialternative! Guten Appetit!
Verschiedene mediterrane Tofu-Spezialitäten sind Tofu Rosso, Tofu Basilico, Tofu Olive, Tofu Spinacia, Italiano Tofu und Räuchertofu Mediterran.
Zu den Tofu-Variationen mit exotischem Flair gehören der Tofu Curry-Mango und der Tofu Curcuma.
Zudem findest Du bei uns auch eine Tofu-Variante auf Basis von biologisch angebauten Kichererbsen. Die Produkte von Zeevi heißen dann nicht mehr Tofu sondern Kofu.
In unserem veganen Onlineshop findest Du die Kofus von Zeevi in vier leckeren Varationen: Pur, Falafel, Smoky und Mediterrane Kräuter.
Bei Taifun kannst Du eine Reihe feiner Tofu-Delikatessen entdecken und Lord of Tofu bietet Dir herzhafte vegane Fleisch- und Fischalternativen.
Köstliches veganes Fast Food auf Basis von Tofu gibt es von Viana.