Öl & Essig
ÖL & ESSIG
ÖL & ESSIG
Hochwertige Pflanzenöle können bedenkenlos in den Speiseplan einer insgesamt gesunden, abwechslungsreichen und vollwertigen veganen Ernährung integriert werden.
Die Verwendung hochwertiger Pflanzenöle bei der Zubereitung und Verfeinerung veganer Speisen hat einige Vorteile. Vor allem bei eher fettarmen Gerichten wie bunten Gemüsesalaten liefert die Zugabe von hochwertigen Ölen wie Raps-, Hanf-, Lein- oder Walnussöl wichtige Omega-3-Fettsäuren und hilft, die Nährstoffe der jeweiligen Lebensmittel für den Körper besser verfügbar zu machen.
Aufgrund der hohen Energiedichte von 9 kcal pro Gramm sollten Öle nur in Maßen verzehrt werden. Die kalorische Dichte von Fetten kann aber auch genutzt werden, um eher kalorienarme Speisen auf einfache Weise kontrolliert energiereicher zu machen.
Bei der Auswahl von Speiseölen sollte auf die biologische Herkunft der Zutaten geachtet werden. Durch schonende Pressverfahren ohne Zugabe von weiteren Bestandteilen erhält man ein hochwertiges Öl.
Von großer Bedeutung für die Verwendung von Pflanzenölen in der Küche ist die richtige Unterscheidung zwischen Ölen, die unbedingt und ausschließlich unerhitzt in Verbindung mit Salaten, Gemüse oder Antipasti verzehrt werden sollten, und Ölen, die auch zum Braten und Erhitzen geeignet sind.
Kalt zu verwenden sind Öle, die reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind und somit viele wertvolle und hitzeempfindliche Omega-3-Fettsäuren enthalten. Dazu gehören Rapsöl, Hanföl, Leinöl und Walnussöl. Außerdem gehören auch hochwertige kaltgepresste native Olivenöle dazu, die zwar nicht reich an Omega-3-Fettsäuren sind, aber ebenfalls besser kalt verzehrt werden können und eine gute Quelle für Omega-6-Fettsäuren sind.
Bevor Speiseöl zum Braten verwendet wird, sollte geprüft werden, ob es nicht schonendere Verfahren gibt. So können in hochwertigen, speziell beschichteten Pfannen, wie z.B. Keramikpfannen, einige Zutaten ganz ohne Hilfsmittel oder nur mit wenig Wasser angebraten werden.
Wird für das Braten bestimmter pflanzlicher Lebensmittel dennoch Öl benötigt, empfiehlt es sich, Speiseöle mit einem geringen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren zu verwenden.
Für das Anbraten in Pfannen bei mittleren Temperaturen unter 175 °C gibt es besondere Öle, deren Rohstoffe auf eine bestimmte aber natürliche Weise gezüchtet wurden, um höhere Werte einfach ungesättigter Fettsäuren zu erhalten. Zudem kann durch Raffinieren von Ölen erreicht werden, dass diese auch höher erhitzt werden können. Solche Öle sind vor allem Sonnenblumenöle, aber auch einige Olivenöle. Ein besonders zum Braten geeignetes Olivenöl ist das mediterrane Brat-Olivenöl von byodo.
In unserer Öl- & Essigabteilung findest Du eine sorgfältige Auswahl an hochwertigen und reichhaltigen Pflanzenöle sowie vielseitige vollmundige Essige. Neben den Klassikern wie Olivenöl aus Italien, Griechenland und Spanien findest Du in unserem Vegan Shop auch eine tolle Auswahl an besonders hochwertigen Hanf-, Lein- und Walnussölen, die reich an wichtigen Omega-3-Fettsäuren sind. Bei unseren Essigen findest Du naturtrüben Apfelessig, Kräuteressig, Rotweinessig oder Weißweinessig. Mit unseren hochwertigen Essigen und Ölen kannst Du Deine Salatkreationen und Vorspeisen perfekt abrunden.
Alle Öle und Essige sind vegan, bio und palmölfrei! Hochwertige vegane Bio-Öle und Bio-Essige kannst Du bei Plantful wie gewohnt günstig online bestellen.