Durch den würzig-pikanten Geschmack eignen sich Melasse Würz-Hefeflocken als Beigabe zu vielen kalten und warmen Speisen zum Beispiel zu Salaten, Suppen, Gemüse und Reis. Sie ergänzen den Eigengeschmack der Speisen und bringen eine abgerundete Würze.
Naturata Bio-Melasse Hefeflocken bestehen zu 100 % aus Bio-Hefe, die auf Zuckerrübenmelasse kultiviert wird. Die Hefeflocken enthalten einen hohen Gehalt an B-Vitaminen (B1, B2, B3, B6, B9). Da diese Vitamine sehr hitzeempfindlich sind sollten Melasse Hefeflocken nicht mitgekocht, sondern nur den fertigen Speisen beigefügt werden.
Der Nährboden für die Vermehrung der Hefen besteht aus Rübenmelasse. Der entstandene „Heferahm“ wird schonend getrocknet. Beheizte rotierende Walzen werden mit Heferahm benetzt. Durch die Hitze öffnen sich die Hefezellen und das Hefezellwasser verdunstet. Aufgrund der entzogenen Verdampfungswärme wirken auf die Hefen Temperaturen von knapp 100 °C für nur wenige Sekunden ein. Dadurch werden die Hefeinhaltsstoffe kaum beeinträchtigt. Innerhalb einer Walzenumdrehung sind die Hefeflocken getrocknet. Sie werden kontinuierlich von der Walze abgeschabt.