Entdecke hochwertige vegane Pflanzenöle...

Öl & Essig

Entdecke hochwertige vegane Pflanzenöle und Essige aus biologischer Landwirtschaft. Olivenöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl und Leinöl sind ideal für Deine Salatkreationen und zahlreiche Anwendungen beim veganen Backen & Kochen geeignet.

ÖL & ESSIG


Hochwertige pflanzliche Öle können innerhalb einer insgesamt gesunden und abwechslungsreichen, vollwertig pflanzlichen veganen Ernährungsweise bedenkenlos in den Speiseplan integriert werden.

Der Einsatz hochwertiger Pflanzenöle für die Zubereitung und Bereicherung veganer Speisen hat einige Vorteile. Vor allem bei eher fettarmen Speisen, wie bunten Salaten mit Gemüse, liefert die Zugabe qualitativer Öle, wie Hanf-, Lein- oder Walnussöl wichtige Omega-3-Fettsäuren und unterstützt Dich dabei die Nährstoffe der jeweiligen Nahrungsmittel für Deinen Körper besser verfügbar zu machen.

Durch die hohe Energiedichte von 9 kcal pro Gramm sollten Öle in Maßen verzehrt werden. Die kalorische Dichte von Fett kann andererseits aber auch genutzt werden, um eher kalorienarme Speisen auf einfachem Wege kontrolliert energiereicher zu machen.

Bei der Wahl von Speiseölen sollte auf die biologische Herkunft der jeweiligen Zutaten geachtet werden. Durch schonende Pressverfahren ohne Zugabe weiterer Inhaltsstoffe, liegt ein hochwertiges Öl vor.

Von hoher Bedeutung für die Verwendung von Pflanzenölen in der Küche ist die korrekte Unterscheidung von Ölen, die unbedingt und ausschließlich in unerhitztem Zustand in Verbindung mit Salaten, Gemüse oder Bruschetta verzehrt werden sollten und jenen Ölen, die sich auch zum Braten und Erhitzen eignen.

Kalt zu verwendende Öle sind solche, die reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind und somit viele wertvolle und hitzeempfindliche Omega-3-Fettsäuren enthalten. Hierzu zählen Hanföl, Leinöl und Walnussöl. Auch hochwertige kaltgepresste native Olivenöle gehören dazu, die zwar nicht reich an Omega-3-Fettsäuren sind, sich allerdings ebenfalls besser kalt genießen lassen und eine gute Quelle für Omega-6-Fettsäuren sind.

Bevor Du ein Speiseöl zum Braten verwendest, kannst Du in Erwägung ziehen, ob eventuell schonendere Verfahren zur Verfügung stehen. So lassen sich in hochwertigen, speziell beschichteten Pfannen, wie beispielsweise Keramikpfannen, einige Zutaten ganz ohne Hilfsmittel oder nur unter Zugabe von etwas Wasser anbraten.

Wenn es zum Anbraten bestimmter pflanzlicher Lebensmittel, allerdings eines Öles bedarf, empfiehlt es sich Speiseöle mit niedrigem Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren zu verwenden.

Für das Anbraten in Pfannen bei mittleren Temperaturen unter 175 °C gibt es besondere Öle, deren Rohstoffe auf eine bestimmte aber natürliche Weise gezüchtet wurden, um höhere Werte einfach ungesättigter Fettsäuren zu erhalten. Zudem kann durch Raffinieren von Ölen erreicht werden, dass diese auch höher erhitzt werden können. Solche Öle sind zumeist Sonnenblumenöle aber auch einige Olivenöle. Ein Olivenöl, dass sich hervorragend fürs Anbraten eigenet ist das Olivenöl "Brat-Olive" von byodo.

In unserer Öl- & Essigabteilung findest Du eine sorgfältige Auswahl hochwertiger und reichhaltiger Pflanzenöle sowie vielseitig einsetzbare und vollmundige Essige.

Neben den Klassikern wie Olivenöl aus Italien, Griechenland und Spanien, kannst Du in unserem Vegan Shop zudem eine grandiose Auswahl besonders hochwertiger und an wichtigen Omega-3-Fettsäuren reicher Hanf-, Lein- und Walnussöle entdecken.

Bei unseren Essigen findest Du naturtrüben Apfelessig, Kräuteressig, Rotweinessig oder Weisweinessig. Mit unseren qualitativen Essigen und Ölen kannst Du Deine Salatkreationen und Vorspeisen perfekt abrunden.

Alle Öle und Essige sind vegan, biologisch und palmölfrei! Qualitativ hochwertige vegane Bio-Öle und Bio-Essige kannst Du bei Plantful wie gewohnt günstig online bestellen.