Proteinreiche Bio-Sojabohnen aus...

Tofu

Proteinreiche Bio-Sojabohnen aus ökologischem Anbau in Deutschland, Österreich und Frankreich sind die Basis für unsere hochwertigen Tofu-Spezialitäten. Tofu ist eines der wichtigsten veganen Lebensmittel. Er ist vielseitig verwendbar, kann mit zahlreichen Zutaten kombiniert werden und ist eine hervorragende Quelle für hochwertige pflanzliche Proteine, Mineralstoffe und ungesättigte Fettsäuren. Tofu ist das ideale vegane Lebensmittel und ein erstklassiger Nährstofflieferant.

TOFU


Was ist Tofu?

Tofu ist ein veganes Lebensmittel, das aus Sojabohnen und Wasser hergestellt wird und in seiner klassischen Form vielseitig verwendbar ist. Der Basis-Tofu ist meist in kleinen Blöcken erhältlich und hat eine mittelfeste Konsistenz. Tofu kann sowohl zerbröselt als auch in Würfel geschnitten werden und zählt zu den am wenigsten verarbeiteten veganen Lebensmitteln.

Tofu ist ein veganer Klassiker und eines der beliebtesten und vielseitigsten veganen Lebensmittel. Tofu gibt es in unzähligen Varianten und Formen. Vor allem innerhalb einer veganen Ernährung ist Tofu von großer Bedeutung und einer der wichtigsten Eiweißlieferanten. Zudem ist Tofu eine wertvolle Quelle für viele Vitamine und Mineralstoffe.

In Asien hat Tofu bereits eine jahrhundertealte Tradition. In Europa wurde Tofu erst in den 80er Jahren des 20. Jahrhunderts immer bekannter und beliebter.

Wie wird Tofu hergestellt?

Tofu wird durch die Gerinnung von Sojamilch hergestellt. Sojabohnen sind sehr protein- und mineralstoffreiche Hülsenfrüchte und bilden die Grundlage für alle Tofu-Spezialitäten.

Nach gründlicher Reinigung der Sojabohnen werden diese bis zu zwölf Stunden in frischem Wasser gequellt. Anschließend werden die Sojabohnen gemahlen und gekocht. Schalen und Faserstoffe werden herausgefiltert und aus dem Sojabohnenpüree entsteht die eiweißreiche Sojamilch. Mit natürlichen und traditionellen Gerinnungsmitteln wie Nigari oder Caliumsulfat flockt die Sojamilch aus und es entsteht Molke und reines Sojaeiweiß. Dieses hochwertige Sojaeiweiß in Form von kleinen Flocken wird zu Blöcken gepresst und pasteurisiert.

Der fertige Tofu natur kann durch Verfeinerung mit verschiedenen Gewürzen, Kräutern und anderern Zutaten zu einer Vielzahl köstlicher Tofu-Spezialitäten weiterverarbeitet werden.

Welche Nährstoffe sind in Tofu enthalten?

Tofu besitzt eine sehr hohe Nährstoffdichte und ist aufgrund seines vollständigen Aminosäureprofils eine hervorragende Quelle für hochwertiges pflanzliches Eiweiß. Tofu liefert die Vitamine B1, B2, B6, E und Folsäure sowie ungesättigte Fettsäuren und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Zink. Der Nährstoffreichtum von Tofu und vor allem die Menge an hochwertigem pflanzlichen Protein machen Tofu zu einer idealen und vielseitig verwendbaren Fleischalternative.

Wie kann Tofu verwendet werden?

Tofu ist sehr vielseitig einsetzbar und kann in der Basisvariante ausgesprochen kreativ genutzt und erweitert werden. Du kannst den Tofu natur ganz einfach selbst nach Deinem persönlichen Geschmack würzen und marinieren.

Eine schnelle und einfache Variante sind Tofuwürfel, die in etwas Olivenöl kurz angebraten und mit Sojasauce abgelöscht werden. Dazu passen Reis und Gemüse wie gedünstete Paprikastreifen, Brokkoli und Tomaten. Naturtofu eignet sich hervorragend zum Kochen, Braten und Grillen. Er ist auch eine wunderbare vegane Fleischalternative in rein pflanzlichen Gulaschgerichten, Currys, Suppen und Eintöpfen. Sowohl Tofu natur als auch Räuchertofu eignen sich hervorragend für alle Arten von Pfannengerichten.

In unserem veganen Onlineshop findest Du neben dem Basis-Tofu, zahlreiche Tofu-Varianten, die bereits mit den unterschiedlichsten Zutaten verfeinert wurden und sehr gut zu vielen Beilagen wie Kartoffeln, Gemüse, Pasta oder Reis passen.

Unser Rezepttipp:

Als leckere und proteinreiche Frühstücksvariante kannst Du aus Tofu Natur eine vegane Rühreialternatve zubereiten - den beliebten Scrambled Tofu.

Hierzu kann der Tofublock direkt in einer kleinen Pfanne auseinander gezupft werden. Den zerkleinerten Tofu mit Kurkumapulver, buntem Pfeffer und Salz würzen und kurz mit etwas Olivenöl anbraten. Anschließend ein wenig Sojamilch oder Haferdrink hinzugeben und einrühren. Auf niedriger Stufe kurz weiterbraten. Auf dem Teller nach Belieben mit Chiliflocken, Dill, Petersilie oder Schnittlauch bestreuen und zu etwas rustikalem Brot servieren.

Fertig ist die perfekte vegane Rühreialternative! Guten Appetit!

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Neben dem Basistofu und dem klassischen Räuchertofu findest Du in unserem veganen Onlineshop einige weitere Tofuspezialitäten, die mit hochwertigen Bio-Zutaten und kreativen Gewürzmischungen zu unterschiedlichen Tofu-Varianten weiterverarbeitet sind.

Verschiedene mediterrane Tofu-Spezialitäten sind Tofu Rosso, Tofu Basilico, Tofu Olive, Tofu Spinacia, Italiano Tofu und Räuchertofu Mediterran. Zu den Tofu-Variationen mit exotischem Flair gehören der Tofu Curry-Mango und der Tofu Curcuma.

Zudem findest Du bei uns auch eine Tofu-Variante auf Basis von biologisch angebauten Kichererbsen. Die Produkte von Zeevi heißen dann nicht mehr Tofu sondern Kofu. In unserem veganen Onlineshop findest Du die Kofus von Zeevi in vier leckeren Varationen: Pur, Falafel, Smoky und Mediterrane Kräuter.

Bei Taifun kannst Du eine Reihe feiner Tofu-Delikatessen entdecken und Lord of Tofu bietet Dir herzhafte vegane Fleisch- und Fischalternativen. Köstliches veganes Fast Food auf Basis von Tofu gibt es von Viana.