Getreidearten wie Grünkern, Weizen,...

Getreide

Getreidearten wie Grünkern, Weizen, Hafer, Amarant und Quinoa lassen sich in viele Gerichte integrieren und vielseitig verwenden. Sie liefern hochwertiges pflanzliches Eiweiß und Vitamine sowie Mineral- und Ballaststoffe. Quinoa ist eine leckere Alternative zu Reis verwendet werden und aus Weizen- oder Dinkelgrieß lassen sich cremige Desserts zubereiten.

GETREIDE


Getreide, wie Hafer, Weizen, Dinkel und Roggen und Pseudogetreide, wie Amarant, Buchweizen, Chia und Quinoa stellen aus ernährungsphysiologischer Sicht überaus bedeutende Produktgruppen dar.

Getreide ist sehr vielseitig und liefert Menschen weltweit seit Jahrtausenden wichtige pflanzliche Proteine, Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe.

Durch den Anbau von Getreide und der damit einhergegangenen verbesserten Nährstoffversorgung wurde die Sesshaftigkeit der Menschen begünstigt, spezialisierte Arbeitsteilung ermöglicht und die sogenannte neolithische Revolution vorangetrieben.

Durch die Vielzahl verschiedener Getreidesorten und deren vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten ist Getreide die Basis zahlreicher Produkte.

Innerhalb der weltweiten Versorgung der Menschen mit Nahrung stellt Getreide die mit Abstand wichtigste Gruppe der Agrarerzeugnisse dar.

Derzeit werden allerdings mehr als die Hälfte aller angebauten Lebensmittel an die in der Fleisch-, Milch-, Eier- und Lederindustrie ausgebeuteten Tiere verfüttert. Dabei handelt es sich in großen Teilen um gigantische Mengen an Nahrung, welche ohne die tierische Landwirtschaft direkt an Menschen verteilt werden könnte.

Weitläufige Anbauflächen könnten renaturisiert werden und die in diesen Gebieten verlorengegangene Artenvielfalt wieder hergestellt werden.

Bei einer weltweit umgesetzten rein pflanzlichen Ernährung benötigten wir 75 % weniger Anbaufläche und könnten bis zu 12 Milliarden Menschen mit Nahrung versorgen.

In unserem veganen Onlineshop findest Du eine umfangreiche Auswahl verschiedener Getreidesorten und Getreideflocken. Viele unserer Bio-Getreidesorten sind in demeter-Qualität verfügbar.

Unsere Topmarken in der Kategorie Getreideflocken sind Bauckhof, Bohlsener Mühle, Davert, Rapunzel und Spielberger Mühle.